
食の専門家として、
頼られる存在になりたい。
ユーエスキュアを選んだ理由は?
もともと子どもが好きで栄養士の資格を活かした現場で働きたいと考えていました。小中学校で働く栄養士は公務員のイメージがありましたが、学校委託栄養士として正社員で働けるので珍しく、唯一無二な会社だと思ったためユーエスキュアに入社しました。

入社後に印象に残ったエピソードを教えてください。
配属前のアレルギー研修で目に見えない隠れたアレルギー食材の存在を知ったことです。
例えば「七味にごま」「ちくわに卵白」が入っていることなど、アレルゲンが食材の中に隠れて存在していることを知り、今までに意識してこなかった新たな視点を得ることができました。
また、OJTが充実していたことも印象に残っています。
未経験なこともあり、座学の研修では「実際にどのような動き方をするのか」「どういった流れで行っているのか」などが想像できないところがありましたが、OJTで実際に直接現場を見られたことで自分が現場で働く姿を想像しやすくなりました。
OJTで1ヶ月の業務の流れやタイミングを事前に把握できたことで、配属されてからも現在の業務が計画的に進められているかどうかの指標になり、より安心して業務ができているなと感じています。
仕事をしていて嬉しかったことは?
ある児童の保護者の方から『「給食で出た【いかのから揚げ】を家でも食べたい」と言われ作ってみたのですが、給食で食べたものと違うと拗ねてしまったので、レシピを教えてほしい』とお話がありました。
給食で食べたものを家でも食べたいと思ってくれていると知って、とても嬉しかったことを覚えています。
これからの目標は?
学校栄養士は子どもたちからの「おいしい」という声を直接聞くことができ、成長期の子どもたちの食をサポートできるので、日々やりがいを感じることができる魅力的な仕事だと思います。
ユーエスキュアでは土日休みに加え、学校栄養士の特徴として長期休暇(夏休み)があるので、その期間を利用し勉強をして管理栄養士の資格を取得したいと思っています。食の専門家として、頼られる存在になることが今後の目標です。