食の専門家として
頼られる存在になりたい。
米山さんは普段どんな仕事をしている?
学校栄養士として、食材の発注や予算管理・アレルギー対応など給食提供に必要な調理以外の仕事をしています。
給食は栄養士一人ではなく、たくさんの人が関わって作っています。
私もその一員として「食べる」ことから子供たちの成長に関われることにやりがいを感じています!
これからの目標は?
学校では子供たちや先生・保護者から質問や意見を求められることがあります。
食に関する知識や情報を積極的に取り入れて、食の専門家として頼られる存在になりたいです!
ユーエスキュアの魅力はどんなところ?
学校で栄養士は一人ですが、ユーエスキュアにはたくさんの栄養士の先輩や仲間がいるところです。
わからないことはいつでも相談することができるので、心強いです。
休日の過ごし方は?
早起きすると充実感が増して仕事もうまく軌道に乗る気がしているので、休みの日もなるべく早めに起きて活動します。
朝のうちにやるべきことを終わらせて、お気に入りのアーティストのライブDVDや動画を観るなど、好きなことをして気持ちをリフレッシュしています。
就職活動中の方へメッセージをお願いします。
就活中は迷うこともたくさんあると思いますが、自分が生きる上で何を重視したいかイメージすることが大切だと思います。
私は仕事もプライベートも大事にしたいと考えていたので、資格を活かしつつ興味のあることを無理なく続けられる環境に巡り会えてよかったです。
皆さんも、自分の理想の働き方や興味があることなどを考えてみてください!
学校栄養士の一日のスケジュール
8:00 | 出勤 検収(発注した⾷材の確認) |
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8:15 | 職員朝会 当⽇のアレルギー対応の確認 |
9:00 | 給⾷室朝礼 当⽇の作業の流れ、アレルギー対応の確認 |
10:30 | 調理⼯程確認〜中間検査 |
11:30 | アレルギー除去⾷の確認、検⾷の準備 |
12:30〜 | 教室巡回 ランチルームでの給⾷指導 |
13:00 | 下膳、残⾷の確認 休憩 |
14:00 | 事務仕事 納品書の確認、翌⽇の発注やアレルギー対応の確認 掲⽰物の作成、献⽴案の検討 翌⽇の調理打合せ |
17:00 | 退勤 |